仁淀川の柑橘農園へ
農家の奥さんランチでお腹がいっぱいになったところで、
初日の午後は、仁淀川町の柑橘農園さんへ
夜行バスでの疲れも手伝って、心地よい眠気が襲ってきます。
車をとばして、山の奥へ奥へとひたすら走って仁淀川町へ
車を降りた途端に清々しい柑橘の香りに包まれます。
さすが柑橘王国!
文旦を筆頭に柑橘の種類もその柑橘で作られた製品もすごい数!
険しい山と美しい水がおいしい柑橘を
育んでいる空気が伝わってきます。
持続可能な農業のヒントがここにはあるのでは、と直感しました。
柑橘以外にも
高知には薬草類も豊富というお話しをおうかがいしました。
数時間の滞在というのがもったいない!
おいしい高知の柑橘類を使った食品や素材のすばらしさを
世界に知ってもらうこと
そして、日本の健康と美しさの秘密を実感していくとが目標です。
いつか海外のお客様を連れて来ます。
仁淀川町には、お茶やこんにゃくもあるそうなので、
次回はぜひ!
人がどんなにがんばっても、
どんなにお金をかけても得られないものがここにありました。
この日の気温37℃
ゆったりと美しい仁淀川に飛び込めたら!と何度も思いましたが、
今度はプライベートで遊びに来ることを誓って
次の目的地へ
梼原町と土佐和紙
高知はその84%が山なんだそうです。
地図上でこの道が近いと推測しても、山が険しくて
距離は遠回りになるけれど、時間的には早い道があるそうなので、
地元の人にルートをたずねるのが得策のようです。
次の目的地は、奥四万十の梼原(ゆすはら)町
愛媛との県境のこちらも山深い町です。
今回、ご案内いただいた高知県貿易協会のM氏のおすすめの宿
農家民宿「かみこや」さんを目指して、山道をひたすら走る。
建築家隈研吾さん設計の
「雲の上のホテル」「マルシェ・ユスハラ」など
山奥ながらスタイリッシュな空気が流れています。
クネクネした山道をひたすらドライブして
山の奥へ奥へと進み、
なんだか日本ではないような佇まいにワクワクします。
「かみこや」到着
「かみこや→」という看板をいくつが通り過ぎ、
手漉き和紙作家・ロギール アウテンボーガルトさんの宿
「かみこや」に到着
日暮れギリギリの時間で
もう少し遅かったら看板も見落としていたかもしれません。
蜩も鳴いていて、ミステリアスな雰囲気も漂う場所です。
あいにく奥様はお留守でしたが、
ロギールさんがお出迎えしてくださって、
山の夕暮れをみながら、テラスで楽しくお話しさせていただきました。
ロギールさんの和紙をふんだんに使ったお部屋のインテリアもすてき!
日が暮れると昼間の暑さも忘れるほどの涼しさ。
星もたくさん見えます。
夜食を食べながら、ロギールさんとの会話は続き、
梼原町のこと、和紙のこと、展示会のお話しなど
あっという間に時間は過ぎてしまいました。
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